Корпорации HP и Microsoft представили портфель из 4 конвергентных программно-аппаратных комплексов, включающих приложения, инфраструктуру и средства управления. С помощью этих систем заказчики могут повысить продуктивность работы своих сотрудников и улучшить процесс принятия решений, а ИТ-подразделения - упростить процесс развертывания приложений. Доступный уже сегодня программно-аппаратный комплекс HP Business Decision Appliance предназначен для бизнес-аналитики. HP E5000 Messaging System для Microsoft Exchange Server предоставляет сервисы обмена сообщениями. Он будет доступен в марте 2011 г. Два других комплекса ожидаются до конца этого года.

С точки зрения ИТ-инфраструктуры развертывание критически важных бизнес-приложений очень часто требует особую специфическую интеграцию, в результате чего проект внедрения может длиться более 1,5 лет. С другой стороны, проприетарные программно-аппаратные комплексы сами по себе являются достаточно сложными и дорогими, а их интеграция с другими бизнес-приложениями проходит трудно. Фактически только 30% ИТ-проектов по внедрению критически важных бизнес-приложений оцениваются самими компаниями как «успешные». В результате проприетарные комплексы не могут обеспечить то, ради чего они внедрялись, - помогать сотрудникам принимать правильные решения и эффективно взаимодействовать друг с другом.

Новые программно-аппаратные комплексы от НР и Microsoft являются первыми в индустрии решениями, которые одинаково важны как для ИТ-специалистов, так и для бизнес-пользователей. Они обеспечивают работу таких важных бизнес-приложений, как бизнес-аналитика, хранилища данных, OLTP и электронная почта. Разработанные совместно НР и Microsoft инженерные комплексы и услуги консалтинга и технической поддержки позволяют ИТ-подразделению развернуть критически важные бизнес-приложения буквально за 1 час, тогда как на развертывание традиционных систем уходят месяцы. Кроме того, эти комплексы в сравнении с традиционными интегрированными системами обеспечивают более высокую производительность и масштабируемость - до 40% и 25% соответственно.

Расширение возможностей бизнес-аналитики

Благодаря HP Business Decision Appliance ИТ-специалисты значительно сокращают время и затрачивают меньше усилий для конфигурирования, развертывания и управления комплексным бизнес-аналитическим решением. Этот программно-аппаратный комплекс включает Microsoft Windows Server, Microsoft SQL Server и Microsoft SharePoint и может быть развернут меньше чем за 1 час.

Решение позволяет пользователям совместно работать с аналитическими данными, созданными при помощи PowerPivot для Microsoft Excel и в SharePoint 2010. В свою очередь, ИТ-администраторы могут централизованно проводить аудит и управлять приложениями через единую панель.

Комплекс HP Business Decision Appliance доступен через НР или сеть партнеров HP/Microsoft Frontline. Партнеры также могут предлагать дополнительные сервисы и возможности бизнес-аналитики и хранилищ данных, созданные на основе стандартных инструментов, которые уже известны их заказчикам.

HP Business Data Warehouse Appliance - это комплекс хранения данных для небольших и средних компаний, который предлагает функциональность корпоративного уровня и не требует администраторов для обслуживания. Комплекс дополняет решение HP Enterprise Data Warehouse Appliance, который разработан для крупных компаний и оптимизирован для SQL Server 2008 R2. Он был представлен в ноябре 2010 г. HP Enterprise Data Warehouse Appliance улучшает доступ к данным благодаря высокой масштабируемости и более быстрой обработке запросов, чем в традиционных базах данных SQL Server. Совместимость с платформой бизнес-аналитики Microsoft позволяет предоставить доступ к решению любому сотруднику компании заказчика.

Система обмена сообщениями корпоративного уровня Enterprise-class messaging in hours

Новое решение HP E5000 Messaging System для Microsoft Exchange Server 2010 - это первая в индустрии законченная платформа для Microsoft Exchange Server 2010, которая предоставляет систему обмена сообщениями корпоративного уровня для предприятий любого масштаба. Эта система обмена сообщениями может быть развернута за несколько часов и предоставляет большие по размеру и недорогие почтовые ящики, централизованное архивирование и круглосуточный доступ с любого устройства.

Комплексы для частного облака

Компании НР и Microsoft также представляют HP Database Consolidation Appliance. Этот комплекс консолидирует сотни баз данных в единую виртуальную среду, предоставляя заказчикам решение частного облака: гибкое, масштабируемое и хорошо управляемое. Комплекс оптимизирован для SQL Server 2008 R2 и Microsoft Hyper-V Cloud. Он будет предлагаться как предварительно сконфигурированный набор оборудования с услугами по развертыванию и индивидуальной настройке.

Ускорение предоставления бизнес-сервисов

HP и Microsoft также предлагают поддержку и консалтинговые услуги для программно-аппаратных комплексов приложений, воспользовавшись которыми заказчики смогут быстрее начать использовать бизнес-приложения. Услуги включают оценку, разработку, тестирование и развертывание, а также постоянную техническую поддержку. Эти сервисы усиливают экспертизу Microsoft и НР по предоставлению комплексных, но простых решений для управления данными, бизнес-аналитики, хранилищ данных и систем обмена сообщениями.

Доступность и стоимость

Решение HP Business Decision Appliance с 3-х годичной поддержкой аппаратных решений и ПО в режиме 24Х7, предоставляемой НР, уже доступно сегодня через НР и партнерскую сеть HP/Microsoft Frontline по цене менее 28000 долл. Стоимость лицензий Microsoft SQL Server 2008 R2 и Microsoft SharePoint 2010 оплачивается отдельно. Решение HP Enterprise Data Warehouse Appliance с сервисами по оценке, инсталляции и запуску, 3-годовой технической поддержкой оборудования и ПО в режиме 24Х7 уже доступно через НР и партнерскую сеть HP/Microsoft Frontline по цене менее 2 млн долл. Microsoft SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse лицензируется отдельно. Решение HP E5000 Messaging System с 3-х годичной технической поддержкой оборудования и ПО в режиме 24Х7 будет доступно в марте 2011 г. через НР и партнерскую сеть HP/Microsoft Frontline, по цене от 36000 долл. Microsoft Exchange Server 2010 лицензируется отдельно. Решение HP Database Consolidation Appliance будет доступно во второй половине этого года. HP Business Data Warehouse Appliance будет доступно во втором квартале 2011 г.

Программно-аппаратные комплексы приложений являются частью соглашения НР и Microsoft по совместной разработке и продвижению решений, которое было анонсировано в январе этого года.