Американские архитекторы из Колледжа архитектуры при Хьюстонском университете разработали проект солнечных электростанций, которые напоминают скорее концептуальную инсталляцию. Их предполагается установить на территории строящегося в ОАЭ футуристического города.

Конструкция новаторских солнечных электростанций представляет собой подобие балдахина: на бетонных опорах укреплена «сеть», состоящая из гибких тонкоплёночных фотоэлементов, которые улавливают солнечную энергию. Фотоэлементы будут перемежаться со стеклянными призмами, «расщепляющими» свет и создающими радужные потоки.

Производительность такого «шатра» составляет 192 тыс. кВт•ч, что достаточно для обеспечения энергией 25 частных домов в течение года. При этом сооружения можно объединять друг с другом.

Как рассказывают авторы, они хотели, чтобы электростанции не выглядели утилитарно, а походили скорее на арт-объект. Претенденты на победу в этом конкурсе могут рассчитывать на то, что их проект будет реализован в рамках строительства Масдар-Сити. Город, который возводится неподалёку от Абу-Даби, должен полностью обеспечиваться за счёт возобновляемых источников энергии.