Вы наконец-то находите долгожданное приложение и предвкушаете удовольствие опробовать его. Ан нет, не тут-то было. Ваш девайс сообщает, что у него недостаточно памяти. В чем же дело?

Необычайно широкому распространению смартфонов и планшетников, несомненно, способствовал и соответствующий рост количества приложений. И первое место среди них по объему и разнообразию принадлежит игровым программам. Число ресурсов, предлагающих игры по блютузу для андроид, растет как на дрожжах. Противник в этой игре – твой знакомый и находится рядом. Перипетии игры можно бурно обсудить тут же. Девайс всегда под рукой, и играть можно где угодно.

А что делать, если увлекательная игра не загружается или не устанавливается из-за нехватки памяти? Рецепт один: ее надо очищать!

В смартфоне два типа памяти: постоянная ROM (или флеш-память) и оперативная RAM. В первую устанавливаются все приложения, в том числе игры. Вторая же нужна работающему приложению для временного хранения тех данных, которые должны быть «под рукой». Сейчас лучшие смартфоны на андроиде имеют большой (до 1 ГБ) RAM. В нем находятся и команды, нужные микропроцессору для выполнения операций.

А вот на какие разделы делится ROM:

• системный (system), содержащий файлы операционной системы Андроид;

• данных (data) - данные пользователя и установки приложений;

• кэш (cache) - для сохранения временных файлов;

• другие разделы, которые распределяются загрузчиком телефона.

Чем больше приложений запущено одновременно, тем меньше оперативной памяти достается каждой. Но кэш в RAM динамический и освобождается самостоятельно. А вот в кэше ROM находится уйма неиспользуемых временных файлов. Они остаются при установке приложений и даже после их удаления.

Для очищения этой памяти есть программа ccleaner для андроид - aCCleaner Pro, которая годится практически для всех версий смартфонов на этой ОС. Программа поддерживает App2SD. Приложение обладает всем необходимым функционалом для очистки памяти телефона от ненужных файлов, а также отслеживает приложения, использующие слишком много кэша. Оно производит же чистку таких файлов через заданный промежуток времени.

Благодаря ему ваш телефон будет работать быстро и без тормозов. aCCleaner Pro позволяет использовать ресурсы обоих типов памяти девайса оптимально путем их реорганизации.

Если Вы хотите, чтобы устройство не доставляло лишних хлопот, регулярно оптимизируйте его внутреннюю конфигурацию, убирая все лишнее.

Дата публикации 19.08.2012, 23:00