Корпорация Microsoft свернула программу Office Genuine Advantage (OGA), использовавшуюся в течение нескольких лет для проверки подлинности установленной на ПК копии пакета офисных приложений.

OGA применялась для рассылки уведомлений владельцам компьютеров с нелицензионной копией Office. В случае обнаружения пиратского продукта серверы «Майкрософт» не разрешали загружать дополнения, такие как шаблоны и примеры, а также обновления компонентов, не связанные с решением проблем безопасности.

Однако с конца прошлой недели Microsoft неожиданно прекратила проверку подлинности. В компании это объясняют тем, что программа выполнила свою задачу, и надобности в ней больше нет. Отныне загрузить любые дополнения могут даже те пользователи, которые работают с нелицензионным офисным пакетом.

А вот система проверки подлинности Windows продолжает действовать. Программа Windows Genuine Advantage (WGA), переименованная в прошлом году в Windows Activation Technologies (WAT), требует подтвердить легальность операционной системы для получения доступа к некоторым веб-службам и возможности использования ряда бесплатных программ и инструментов.