Выпущена новая версия GParted. Это представитель альтернативных продуктов для работы с разделами на дисковых накопителях. В своей основе он использует также открытые разработки, которые обеспечивают поддержу практически всех популярных Windows/Linux/BSD файловых систем, которые можно встретить на современных компьютерах. Сред них: ext2, ext3, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, reiser4, ufs и xfs. Пока что функциональная поддержка некоторых довольно ограничена, однако всем известные FAT и NTFS поддерживаются в полном объеме (подробнее).

Разделы можно создавать, удалять, изменять их размер как в большую, так и в меньшую сторону, а также выполнять проверку данных и копирование. Естественно все процессы должны производиться в соответственной среде, коей в данном случае выступает Linux, а именно загрузочный LiveCD дистрибутив размером около 100 MB.

В качестве основы выступает дистрибутив Gentoo Linux с весьма базовой функциональностью, но достаточной для того, чтобы загрузить систему и запустить сам GParted. При этом на выбор пользователя доступно несколько профилей, в зависимости от используемого оборудования, а также несколько вариантов загрузки имеющейся на дисках системы. Внешний вид самой программы также претерпел несколько изменений. Изначально менеджер разделов был создан для использования в паре с оболочкой Gnome, однако из-за существенных размеров, поместить ее на загрузочный диск довольно проблематичное и нерациональное решение. Вследствие этого был использован оконный менеджер FLuxbox, который хоть и урезал красивости интерфейсу, однако оставил всю функциональность и позволил значительно сэкономить на размере диска.

В комплекте имеется также подробная документация с множеством рекомендаций и советов, правда на английском языке. Однако разобраться со всем особого труда не составит. В итоге, если сравнивать GParted с Acronis Disk Director Suite и Paragon Hard Disk Manager, получается та же функциональность в бесплатном виде, только в не слишком красочной оболочке, зато на лицо экономия средств. В этом релизе добавлена поддержка для последних моделей видеокарт, улучшена загрузка, а также обновлена версия GParted (подробнее). Скачать последнюю версию можно по следующим ссылкам с одного из зеркал: зеркало.