Норвежский разработчик браузеров Opera Software и федеральный оператор спутникового интернета "Радуга-Интернет" запускают в России услугу безлимитного интернета за 29 рублей в месяц, основанную на адаптированной для настольных компьютеров версии мобильного браузера Opera Mini.

За 29 рублей в месяц абоненты "Радуга-Интернет" смогут просматривать любые веб-страницы на высокой скорости. Обычно спутниковые интернет-провайдеры предлагают тарифы либо с оплатой за каждый загруженный мегабайт, либо "условно-безлимитные" тарифы (с ограниченным объемом трафика или плавающим скоростным лимитом).

Совместный проект Opera и "Радуга-Интернет" - первый случай, когда браузер Opera Mini адаптируется для настольного компьютера в коммерческих целях.

Привлекательная цена сервиса сопровождается рядом ограничений, связанных с особенностями используемых технологий.

Во-первых, канал передачи данных "Радуга-Интернет" (как и большинства других спутниковых провайдеров) односторонний. С его помощью можно только принимать входящие данные, а для отправки пользовательского запроса нужен дополнительный мобильный или проводной канал (за который тоже придется платить). Кроме того, пользователю потребуется спутниковая "тарелка" и DVB-карта для обработки сигнала - такой комплект обычно стоит несколько тысяч рублей.

Во-вторых, пользователи "настольной" Opera Mini не смогут смотреть в Сети видео, загружать Flash-объекты и пользоваться файлообменными ресурсами. Дело в том, что содержимое запрошенной пользователем страницы для уменьшения передаваемого объема данных предварительно обрабатывается на удаленном сервере. Согласно данным Opera, используя алгоритмы сжатия, Opera Mini уменьшает размеры страницы на 90%. При этом Flash-объекты и прочие "тяжелые" мультимедийные элементы исключаются, так как их компрессия, сильно загружающая сервера, обошлась бы компании слишком дорого.

Мобильная Opera Mini в "настольном" исполнении остается бесплатной для пользователя - затраты на использование серверов Opera покроет за счет отчислений, которые "Радуга-Интернет" будет платить за каждого своего пользователя, воспользовавшегося новым тарифным планом.