Систему спутниковой связи Inmarsat создали в конце семидесятых прошлого века. Первоначальная цель ее  создания заключалась в удовлетворении потребностей морских судов в дальней связи. Первоначально в космическом сегменте Inmarsat было лишь четыре геостационарных спутника, но постепенно их число росло, и сегодня в орбитальной группировке системы находится восемь сателлитов, расположенных на высоте тридцати пяти тысяч километров.

Пока система  развивалась, и на орбиту запускались спутники  новых поколений, увеличивались и возможности, качество и  количество доступных пользователям услуг,  а в названии системы появились индексы 1, 2,  и т. д., соответствующие поколению оборудования. Судя по новостям мобильников и гаджетов, сейчас покрытие системы Inmarsat-3 (третье поколение) составляет порядка девяноста восьми процентов поверхности нашей планеты, а если точнее, то оно не включает территории за полярным кругом и Южный и Северный полюса. Причина этого в том, что каждый сателлит, входящий в орбитальную группировку, вращается в экваториальной плоскости и его на  этих территориях не видно.

Так как в компании используются геостационарные спутники, чтобы  работать в этой системе, надо  направить антенны телефонных аппаратов прямо на сателлит, и пользователь должен уметь управляться с компасом, и иметь представления о широте и долготе, а также азимуте и угле склонения.

Дата публикации 21.02.2012