Новые химические датчики
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый химический сенсор, достаточно чувствительный для того, чтобы обнаружить даже одну-единственную молекулу взрывчатки или какого-то иного вещества.
Для создания прототипа подобного датчика команда инженеров-химиков во главе с Майклом Страно (Michael Strano) покрыла углеродные нанотрубки (полые цилиндрические образования с толщиной стенок всего в один атом) фрагментами белков, обычно встречающихся в пчелином яде.
Ключевое свойство этих белков состоит в том, что они могут реагировать на наличие в окружающей среде нитроароматических соединений, обычно присутствующих во взрывчатых веществах, и в частности в тринитротолуоле. В настоящее время Страно уже подал заявку на патент, где описываются вышеупомянутые фрагменты белков, которые сам автор назвал бомболитинами (bombolitins). В присутствии молекул ТНТ они меняют длину волны света, излучаемого флюоресцирующими нанотрубками, что можно обнаружить при помощи микроскопа.
Кроме того, в последние годы в лаборатории этого ученого по несколько иной технологии были созданы датчики для обнаружения оксида азота, перекиси водорода и газа зарин. В них при наличии «целевого» вещества меняется не длина волны, а интенсивность свечения нанотрубок. О сроках коммерциализации разработки не сообщается.