Обзоры

Тест 15 лучших зеркальных камер

Сегодня зеркальную камеру начального уровня можно купить дешевле, чем продвинутую компактную модель. При этом по качеству снимков «компакты» по-прежнему не способны конкурировать с «зеркалками».

Недавно на рынке появились так называемые системные камеры. Благодаря матрицам большого размера и сменным объективам они демонстрируют качество фото, сравнимое с таковым у моделей класса SLR (Single-Lens Reflex — зеркальная фотокамера).

Однако у «зеркалок» есть очень важное преимущество — оптический видоискатель. В системных моделях используются электронные или же кадр визируется по дисплею. Для его оценки, от которой в значительной степени зависит конечный результат, оптический видоискатель в подавляющем большинстве случаев подходит лучше электронной передачи изображения.

До 2010 года зеркала в фотокамерах были только подвижными. Это ограничивало возможности по увеличению быстродействия устройств, а также использованию автофокуса при видеосъемке. Интересное решение проблемы предложила компания Sony. Японский производитель выпустил на рынок SLT-модели с полупрозрачными зеркалами (Single-Lens Translucent mirror).
Полупрозрачные зеркала

Зачастую идея, не получившая распространения в момент своего появления в силу объективных ограничений, возрождается на новом витке технологического развития. Пример тому — ракеты, книгопечатание или летательные аппараты. Камеру с неподвижным полупрозрачным зеркалом тоже пытались создать еще давно — в эпоху аналоговых аппаратов, но она не удалась: света не хватало ни глазам фотографа, ни пленке.

Современные высокочувствительные матрицы и электронные видоискатели с возможностью усиления сигнала исправили положение. Это позволило компании Sony выпустить две SLT-камеры Alpha 33 и 55. Фирменная технология Sony Quick-AF, дающая возможность видеть электронный сигнал при кадрировании и при этом не ограничивающая работу фазовой фокусировки, теперь работает без перерыва на срабатывание зеркала, а потому может использоваться и в видеорежиме (Full HD 1080i), обеспечивая постоянную, быструю и плавную фокусировку и, как следствие, кинематографическое качество по глубине резкости. Отсутствие механики зеркала также повысило предельную скорость съемки и надежность конструкции.

На момент подготовки материала в линейке новых камер было представлено две модели. Старшая Alpha 55 не вписалась в заданный нами ценовой диапазон. Зато младшая Alpha 33 стала победителем сегодняшнего теста, опередив классические «зеркалки» благодаря быстродействию, отличному качеству изображения и лучшему в тесте оснащению.

Качество изображения

В этой номинации участники теста идут наиболее плотной группой. Большинство представленных моделей показали отличный результат — свыше 90 баллов. Но лучшей, хоть и с минимальным отрывом, стала Nikon D3100, представляющая собой доработанную полупрофессиональную модель D300. Эта камера построена на основе 14,2–мегапиксельной CMOS-матрицы с прекрасными рабочими характеристиками.

Читать так же:  Mozilla firefox 4 для android официальный релиз

Второе место в общем зачете занимает Sony Alpha 550. Она также обладает 14-мегапиксельной матрицей, несколько более шумной, чем у D3100, хотя и большей по физическим размерам. На шаг отстает от нее Alpha 500, которая стоит лишь немногим дешевле, несмотря на то что формально младше по иерархии. Это проявляется и в более слабой оснащенности, и в меньшем разрешении матрицы.

Тому, кого завораживает магия цифр в технических характеристиках, стоит присмотреться к Canon 550D. До ее почти 18 мегапикселей остальным участникам теста далеко. И хотя уже немало сказано о бессмысленности «гонки мегапикселей», инженерам Canon удалось с честью решить проблему изготовления качественной и не очень шумной матрицы такого разрешения. Правда, эта модель оказалась самой дорогой в обзоре.

Отдельно стоит сказать о победителе — Sony Alpha 33. Она продемонстрировала не лучший, но очень достойный результат по качеству изображения. Полупрозрачное зеркало все же задерживает часть света, что ведет к довольно заметному увеличению шумов при высоких значениях ISO.

Наконец, есть и крепкие середнячки, к числу которых мы бы отнесли Pentax K-x и Canon EOS 1000D. Последняя — супербюджетная модель известного производителя — заслуживает особого внимания. При весьма невысокой цене эта камера дает неплохое изображение. Она оснащена минимально, не умеет снимать видео и обладает самым маленьким дисплеем. Но, если бюджет ограничен, эта «зеркалка » станет хорошим выбором.

Оснащение

В этой категории оцениваются различные полезные возможности, непосредственно не влияющие на качество картинки, но помогающие фотографу: поворотно-откидные дисплеи, датчик ориентации, опции встроенного редактирования, разъемы, возможность подключения выносного микрофона для видеосъемки. Отдельно стоит сказать о встроенном в корпус камеры стабилизаторе, работающем за счет сдвига матрицы. Этим устройством, позволяющим стабилизировать изображение с любого объектива, что равносильно расширению рабочего диапазона выдержек на две-три ступени, традиционно снабжают свои модели компании Sony, Pentax и Olympus.

Именно прекрасное оснащение позволило Sony Alpha 33 занять первое место, причем с приличным отрывом от ближайшего конкурента — выпущенной этим же производителем и тоже отлично оснащенной Alpha 550.

Читать так же:  Доступна полноценная версия opera mobile для платформы android

Оснащенность камер в большей степени, чем качество снимков, зависит от цены: удешевляя аппараты, производители предпочитают жертвовать оснащением, а не картинкой. Особенно это заметно, если просматривать модели одного производителя от старших к младшим. Так, Alpha 33 наделена многими облегчающими съемку функциями: «3D Sweep Panorama», «Auto HDR» и «Multi-Frame Noise Reduction». При этом она обладает поворачивающимся в двух плоскостях дисплеем и встроенным стереомикрофоном. У Alpha 550 и 500 — просто откидывающиеся в одной плоскости дисплеи, микрофонов нет, как и возможности снимать видео. В A500 и A550 «Live View» позволяет в реальном времени оценить качество фокуса, влияние диафрагмы, выдержки и экспокоррекции на конечное изображение. Поскольку у них не поднимается зеркало, изображение транслируется на дисплей не с основной матрицы, а с отдельного сенсора. Плюс этого решения — более скоростная фокусировка, а минусы — отображается не полный кадр, при слабом освещении качество картинки на дисплее плохое. У 450-й модели дисплей «врос» в корпус, «Live View» организована стандартно — подъемом зеркала, в результате скорость автофокуса изрядно возросла. Правда, у 300-х моделей дисплей опять откидной, зато нет «Auto HDR».

То же касается и Canon. Если 550D снимает видео Full HD 1080p со стереозвуком с выносного микрофона, то 500D — уже только 720p и только со встроенным мономикрофоном. Модели 450D и 1000D не могут записывать видео, а различаются, в частности, размером дисплея.

Оснащение аппаратов от Nikon находится примерно на одном уровне, но не одинаковое. D3100 поддерживает Full HD и автоматически распознавать лица при автофокусировке. D5000 снимает видео в формате 720р, зато оснащена откидным дисплеем.

Представившие в этом обзоре свою продукцию в единственном экземпляре Pentax и Olympus оснастили свои модели на уровне немного выше среднего. Оба снабжены встроенными стабилизаторами, набором функций для редактирования снимков, но лишены выхода HDMI. K-x способна снимать видео (720р), а E-620 может похвастаться поворачивающимся в двух плоскостях дисплеем.

Быстродействие

Скорость работы зачастую является решающим фактором при выборе зеркальной камеры вместо продвинутого «компакта». Под ней подразумеваются быстрота включения аппарата, время задержки затвора и «скорострельность » при серийной съемке. В этой дисциплине не только весь пьедестал, но и следующие за ним места принадлежат продуктам Sony.

Читать так же:  Adobe flash player 10 2 152 21 rc2 с улучшенной поддержкой аппаратного ускорения

Полупрозрачное неподвижное зеркало модели Аlpha 33 обеспечило ей фантастическую скорость серийной съемки — до 7 кадров/с в RAW. Но продолжительное время включения заставило ее уступить первое место по сумме скоростных характеристик модели Аlpha 550. Лишь на шаг отстают Аlpha 500 и 450. В пользу скоростных качеств Sony говорит и следующий факт. Хотя в тесте оценивалось «чистое» быстродействие затвора в режиме ручной фокусировки, пользователя интересует и быстрота автоматической. Оценить ее непросто, поскольку этот параметр зависит от многих обстоятельств — освещенности и контрастности объекта, используемого объектива и даже режима съемки. Однако фирменная система Sony Quick-AF, которой оснащены старшие модели (в данном обзоре это А 5хх), основанная на использовании дополнительного сенсора, делает их автофокусировку весьма оперативной.

В плане быстродействия стоит также обратить внимание на Pentax K-x, особенно если вам не нужна высокая скорость серийной съемки. Эта камера быстро приводится в готовое к работе состояние и имеет сверхскоростной затвор, почти вдвое опережающий ближайших конкурентов. Интересно, что у бюджетных моделей Canon 450D и 1000D затвор работает быстрее, чем у старших моделей этой же фирмы. Однако 1,5 кадра/с, с которой снимает серию Canon 1000D, сделали ее аутсайдером в данной категории. Еще один небыстрый аппарат представлен фирмой Olympus — он включается более секунды и обладает самым медленным затвором в тесте.

Вывод

Победителем теста стала камера Sony Alpha 33. Новая конструкция с полупрозрачным зеркалом обеспечила ей отличные скоростные показатели и полноценную автофокусировку при съемке видео. По оснащению же этой модели просто нет равных в нашем обзоре. Лучшим соотношением цены и характеристик обладает камера Nikon D3100, получившая самый высокий балл за качество изображения. Однако скорость серийной съемки у нее ниже, дисплей неподвижный, а разрешение составляет всего 230 000 точек, как у дешевых «компактов». Зато она стоит почти на треть меньше и является наиболее миниатюрной и легкой из всех.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button