IBM предсказала главные технологии, которые получат применение в течение ближайших пяти лет. В корпорации считают, что к 2015 году мобильный телефон научится проецировать 3D-изображение любого звонящего человека, а ноутбук будет работать на кинетической энергии. Эти предположения - часть ежегодной традиции, согласно которой три тысячи ученых называют пять технологий, которые найдут применение в течение следующих пяти лет.

В этом году большинство исследователей IBM заявило, что к 2015 году, скорее всего, "пустит корни" технология голограмм, проецируемых с мобильных телефонов. В число других технологий вошли воздушно-реактивные аккумуляторы, сведения об экологии, поступающие от датчиков в автомобилях и телефонах, города, питающиеся от тепла компьютерных серверов, а также программы, способные прогнозировать, где и когда начнутся пробки.

Такое ПО будет использовать специальные алгоритмы и данные о дорожном движении в реальном времени, чтобы предсказать объездной путь. Ученые в IBM также считают, что к 2015 году аккумуляторы будут работать в десять раз быстрее, чем сегодня - они будут использовать не популярную сейчас литий-ионную технологию, а металлы с высокой плотностью, для зарядки которых будет нужен только воздух. Некоторые устройства могут вообще лишиться аккумуляторов - вероятно, такие аппараты будут работать на кинетической энергии, которые достаточно только потрясти для создания заряда.