Главная категория

Хромированная безопасность

Компания Google давно и по праву считается «мастодонтом» интернет-ресурсов. Поиск в гугле по популярности обходит многие другие поисковые машины.

И вот, решив расширить сферу влияния, компания покусилась на запуск собственного браузера. 2 сентября 2008 года вышла первая публичная бета-версия, а первая стабильная — 11 декабря 2008 года. Сегодня по данным StatCounter браузер находится на третьем месте по популярности, а его рыночная доля в марте 2011 года составляла 17,25%.

Изначально главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт отказывался от идеи создания собственного браузера от Google, поскольку не хотел участвовать в «болезненных войнах браузеров».

Но после того, как основатели компании создали демонстрацию Chrome, он поменял свое мнение.

Получив признание множества пользователей в столь краткие сроки, компания Google решила разработать собственную OS. Google Chrome OS построена на ядре Linux с использованием все того же браузера Google Chrome, работающего в новой, специально разработанной оконной системе. Она позиционируется как ОС для нетбуков, хотя может быть установлена на любые устройства на процессорах ARM или x86.

Вновь вышедшая система сразу же подверглась критике конкурентов, в частности компании Microsoft, представители которой  высказали предположение, что выпуск новой ОС от Google – это попытка отвлечения внимания конкурентов и защиты основного детища Google – поисковой системы.

Также по мнению Билла Гейтса новая система является очередной вариацией Linux и ничего принципиально нового в себе не несет.

11 мая 2011 года в Сан-Франциско прошла конференции Google I/O, в рамках которой была представлена новая версия Google OS, а также 2 ноутбука, работающие под ее управлением.

Директор по производству проекта Chrome Ян Элисон Тейлор продемонстрировал функцию работы с речью.

Читать так же:  Дворцовая площадь

Эта функция незаменима при работе с переводами текстов — программа распознает речь и переводит фразы с голоса.

Одной из важных особенностей Chrome OS стала поддержка офлайновой работы ряда приложений. С лета 2011 года не будут требовать постоянного подключения к интернету почта Gmail, календари и приложение Google Docs.

Также Chrome OS поддерживает работу с мультимедиа-файлами в режиме офлайн.

Google подчеркивает, что на загрузку системы уходит всего лишь несколько секунд.

Ноутбук производства Acer имеет 11,6-дюймовый, а ноутбук Samsung — 12,1-дюймовый экран. Время работы от батарей составляет 6,5 и 8,5 часов соответственно. Устройства используют двухъядерный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 гигагерца и оснащены твердотельными накопителями объемом 16 гигабайт, USB-портами, портом HDMI и модулем Wi-Fi.

В официальном блоге Google сообщается, что продаваться ноутбуки будут с 15 июня в семи странах — США, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Италии и Испании. Цены составят 349 долларов Acer и 429 за  ноутбук Samsung. Также ноутбуки можно будет взять в аренду за 28 долларов в месяц для корпоративных пользователей и 20 долларов в месяц для учебных заведений.

Также выпускать нетбуки под управлением Google OS планирует и Intel.

Остается однако вопрос, безопасна ли данная система?

Представители Google утверждают, что да.

По их словам у ноутбуков с предустановленной Google OS есть несколько встроенных уровней безопасности, так что специальное антивирусное программное обеспечение не потребуется. Кроме того, пользователям нет нужды часами скачивать из интернета важные обновления системы и всех ее компонентов.

Консультант из компании Trend Micro Рик Фергюсон (Rik Ferguson), высказывает опасение, что Google очень рискует повторить ошибки в отношении безопасности, ранее уже совершенные Apple. Поскольку важной особенностью системы является запуск всех приложений непосредственно в браузере – это самый простой способ скрыть вредоносный код, поскольку ранее Google сделал доступными SDK (Software Development Kit) для разработчиков, которые будут готовить приложения для системы.

Читать так же:  Главная страница

Также Chrome чересчур опирается на изолированную программную среду (sandbox), что уже не обеспечивает 100% безопасности, поскольку известны случаи взлома «песочницы».

Честно говоря, нет ни одной ОС на данный момент, которая могла бы похвастаться абсолютной гарантией безопасности. И пока существуют киберпреступники, любое программное обеспечение есть и будет представлять угрозу.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button