Обзоры

Камера в твоем кармане

В этом тесте вы найдете и тонкие изящные модели толщиной меньше двух сантиметров, и солидные аппараты с профессиональными функциями. Для большего удобства участники поделены на три ценовые категории.

В отличие от ультразумных фотокамер, которые по габаритам ненамного меньше зеркальных моделей, большинство участников сегодняшнего теста легко помещаются в кармане рубашки или дамской сумочке. Заметим, что это не мешает некоторым из них предлагать 10- или 12-кратное оптическое увеличение. Но даже самые солидные по весу (а также цене и полученным оценкам) модели несильно утяжелят вашу дорожную сумку или рюкзак, с которым вы отправляетесь в путешествия и на пешие прогулки.

Все протестированные фотокамеры мы разбили на три ценовые категории: до 10 000, 15 000 и 20 000 рублей (до 3000, 4000 и 5000 гривен). Далее мы рассмотрим, какой функциональности можно ожидать от аппаратов в каждом из этих сегментов.

 

До 10 000 рублей (3000 грн.)

Даже в нижней ценовой категории ни у одной модели оценки не опускаются до неудовлетворительных. Однако чем-то производителям все же приходится жертвовать. Так, у этих камер небольшие по размеру матрицы (1/2–1/2,4 дюйма) и, как следствие, повышенный уровень шумов. Это практически незаметно при хороших условиях съемки, но проявляется при ухудшении освещения. Кроме того, бюджетные модели обычно оснащаются наиболее простыми дисплеями с разрешением 230 000, реже — 460 000 точек. К тому же у этих аппаратов, как правило, сравнительно недолгое время автономной работы и небогатый выбор ручных настроек.

При этом у некоторых бюджетных моделей есть свои «изюминки» — одна-две характеристики, заметно превышающие средний уровень в своем ценовом сегменте (а иногда и во всех остальных). Если именно данный параметр для вас наиболее важен, а бюджет на приобретение фотоаппарата ограничен, при покупке можно особенно не раздумывать. Например, экстремально долгое время работы Casio Exilim EX-H10 (лучший показатель во всем тесте) понравится путешественникам. Оптический зум 10х и 12-мегапиксельная матрица при размере и весе сотового телефона — еще два аргумента в пользу этой камеры.

Отметим, что вторая модель от Casio — Exilim EX-H15 — сочетает такой же десятикратный зум и высокое разрешение матрицы (14 мегапикселей) с малыми размерами и весом. При этом она демонстрирует достойное время автономной работы и оснащается трехдюймовым дисплеем с вдвое большим, чем у EX-H10, разрешением — 460 000 точек.

Быстродействие (10 кадров/с при серийной съемке) Sony Cybershot DSC-WX1 — прекрасный показатель для фотографирования спортивных состязаний, животных или детей. Заметим, что у обеих моделей от Sony, представленных в этой категории, хороший диапазон ISO, небольшой для матриц такого размера уровень шумов даже при высоких значениях чувствительности, а размеры и вес — самые маленькие во всем тесте. Старшая модель, WX1, проигрывает WX5 в быстродействии, зато умеет снимать видео Full HD (1920х1080 точек), обладает дисплеем с большим разрешением и более универсальна в поддержке карт памяти — MS Duo и SDXC. Имеет ли смысл доплачивать за эти достоинства более 2000 рублей (750 гривен), решать вам.

Читать так же:  Новые фотографии видеокарты radeon hd 6990

AMOLED-дисплей, которым оснащена камера Samsung WB2000, обеспечивает лучшие углы обзора и меньше «слепнет» при ярком свете

Особняком стоит модель Samsung WB2000, занявшая первое место в категории до 10 000 рублей (3000 гривен): очень хорошие качество снимков и оснащенность, неплохое быстродействие, трехдюймовый дисплей с разрешением 920 000 точек, съемка видео в формате Full HD и вдобавок ко всему этому — умение сохранять снимки в профессиональном формате RAW. Впечатление несколько портит непродолжительное время автономной работы и отсутствие следящего фокуса при видеосъемке, но все равно по сумме параметров аппарат мог бы занять достойное место даже в более высокой ценовой категории.

От 10 000 до 15 000 рублей (3000–4000 гривен)

С ростом цены улучшаются и важнейшие характеристики камер, а в некоторых случаях — появляются разного рода технические изыски. В этой группе уже несколько устройств имеют хорошие и отличные оценки в главной номинации — за качество изображения. Появляются аппараты с размером матрицы 1/1,7 дюйма и поворотно-откидными дисплеями, разрешение которых достигает 920 000 точек, а диагональ — 3,5 дюйма. Две модели предлагают поддержку RAW, и многие способны работать с картами высокой емкости SDXC.

Наиболее интересный продукт в этой категории также представляет Samsung. EX1 сочетает в себе почти все перечисленные выше достоинства. Матрица размером 1/1,7 дюйма показывает наилучший результат в группе по качеству изображения. Есть поддержка RAW. Модель оснащена трехдюймовым дисплеем с разрешением 921 000 точек, поворачивающимся в двух плоскостях. Удивление вызывает разве что разрешение видео, которое составляет лишь 640х480 точек. Заметим, что у обеих моделей от Samsung, WB2000 и EX1, короткий конец зума в 35-миллиметровом эквиваленте начинается не с 28, а с 24 мм. Все, кто снимал в условиях ограниченного пространства, знают, насколько важен буквально каждый миллиметр.

Вторая камера с 1/1,7-дюймовой матрицей и поддержкой RAW в этой группе — Canon PowerShot S90 — не показала такого качества картинки, как Samsung ЕХ1, да и оснащена более скудно, а стоит при этом дороже. Впрочем, у нее есть ряд несомненных достоинств. Во-первых, весьма светосильная для компактной модели оптика — F/2.0–4.9. Второе преимущество касается эргономичности: кольцо управления расположено вокруг оправы объектива, как у зеркальных камер. Более того, этому кольцу можно назначить наиболее удобную для вас функцию: в автоматическом режиме — смену программ экспозиции, в режиме приоритета диафрагмы — управление диафрагмой, а в режиме приоритета выдержки — выдержкой.

Читать так же:  Apple обновила платформу ios 4 операционки программы

Еще одна интересная модель в этой группе — Panasonic Lumix DMC-TZ10. При довольно компактных размерах у нее 12-кратный зум, который совместно с фирменной системой оптической стабилизации позволяет получать хорошие кадры на больших расстояниях даже при не самых лучших условиях съемки.

Мощный зум — 10х и более — можно встретить и в моделях с очень компактным корпусом

Две модели, представленные Sony в этой категории, — Cybershot DSC-TX5 и TX9 — управляются при помощи сенсорных дисплеев, что имеет как свои плюсы (удобство, особенно при выборе точки фокусировки и обработке изображений), так и минусы — например, сложности при работе на ярком свету. Интересно, что в тесте более доступная младшая камера обошла старшую и по качеству картинки, и по общей сумме баллов. Преимущества старшей модели — большой 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 921 600 точек и умение снимать видео с разрешением 1920×1080 пикселей. Отметим, что и в этой ценовой категории устройства от Sony оказались самыми миниатюрными.

Камера IXUS 300 HS от Canon оснащена объективом с очень высокой для компактной модели светосилой на коротком конце — F/2.0. Небольшой размер матрицы (1/2,3 дюйма) компенсируется использованием технологии обратной подсветки, при которой не участвующие в сборе света элементы перенесены на тыльную сторону матрицы. Это увеличивает эффективность поглощения света, и изображение получается менее шумным и более четким при всех значениях ISO.

 

От 15 000 до 20 000 рублей (4000–5000 гривен)

В этой ценовой категории большинство моделей нельзя назвать в полной мере компактными. По габаритам они существенно меньше «зеркалок», а вот по весу вплотную к ним приближаются. Да и по цене модели верхнего ценового диапазона сравнимы с зеркальными аппаратами начального уровня. Впрочем, у топовых «компактов» есть неоспоримые преимущества: они не требуют сменных объективов и, в отличие от бюджетных зеркальных камер, способны снимать видео.

В этом ценовом сегменте большинство участников оснащены матрицами размером 1/1,7 дюйма и более. Почти все предлагают поддержку формата RAW и карт SDXC. Исключением оказалась модель Panasonic Lumix DMC-FT2: матрица 1/2,33 и дисплей 2,7 дюйма с разрешением 230 000 точек — такие показатели характерны для моделей более низкого ценового сегмента. Зато DMC-FT2 может похвастаться изящным компактным корпусом и отличной скоростью работы.

Другая камера этого же производителя, Lumix DMC-LX5, существенно интереснее. Будучи ненамного больше и тяжелее, она превосходит DMC-FT2 буквально во всем: матрица 1/1,63 дюйма, хорошее качество фотоснимков, трехдюймовый дисплей с разрешением 460 000 точек, поддержка RAW. Хотя зум кратен всего 3,8, зато короткий конец начинается не с 28, а с 24 мм. Как итог — хорошая, компактная и к тому же стильная камера по оправданной цене.

Читать так же:  Defender mph322 наушники снежной королевы звук железо

Второе и третье места занимают два близнеца от Canon — Power-Shot G11 и G12. Они собраны в одинаковых корпусах и оснащены идентичными десятимегапиксельными матрицами, пятикратным оптическим зумом, поворотными дисплеями с разрешением 461 000 точек и оптическими видоискателями с коррекцией параллакса. Старшая модель стоит немного дороже. За эти деньги вы получите систему гибридной стабилизации изображения (Hybrid IS), которая позволяет избавиться от дрожания в макрорежиме, а также способность автоматически делать HDR-изображения, объединяя три снимка с разной экспозицией. Кроме того, G12 умеет снимать HD-видео с разрешением 1280×720 точек (G11 ограничивается простым VGA — 640х480 точек). Из других полезных особенностей стоит упомянуть электронный уровень — элемент, которым до сих пор оснащали только «зеркалки», да и то не начального класса.

Лидером обзора стала камера Coolpix P7000 от Nikon. При далеко не самой высокой цене аппарат показал лучшие результаты в тесте во всех номинациях, кроме быстродействия, да и в последнем уступает совсем немного. Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть эту камеру, — это относительно большие размеры и вес. Зато на корпусе P7000 множество кнопок, лимбов и переключателей. Так, к традиционному колесику выбора режимов добавлены лимбы, управляющие экспокоррекцией и осуществляющие быстрый доступ к большинству наиболее востребованных фотографами функций (выбор чувствительности, установка баланса белого, включение брекетинга и т. п.), и колесико выбора режимов возле ЖК-дисплея. Это значит, что аппарат не просто имеет множество ручных настроек, но что важнейшие из них реализованы на аппаратном, наиболее оперативном уровне — до них не надо добираться через лабиринты меню. Впрочем, и автоматика не осталась без внимания: имееется 18 сюжетных режимов. Также P7000 обладает функцией автоматического распознавания лиц и фокусировки на них.

Особенности оптики P7000 таковы, что фокусировочная дистанция довольно светосильного объектива (28–200/2,8–5,6) начинается с двух сантиметров от передней линзы. Это позволяет использовать фотоаппарат для любительской макросъемки. Кроме того, камера способна снимать видео с разрешением 1280х720 точек и стереозвуком: в корпусе установлена пара широко разнесенных стереомикрофонов и предусмотрена функция подавления шума ветра.

 

Вывод

Даже в нижнем из представленных в тесте ценовых сегментов нет фотоаппаратов, показавших провальные результаты в главной дисциплине — качестве изображения. В диапазоне от 7000 до 15 000 рублей (от 1500 до 4000 гривен) можно подобрать любительскую камеру с нужным сочетанием характеристик и дизайном на любой вкус. Хорошим выбором станет модель Samsung WB2000, демонстрирующая отличное соотношение цены и качества. Если же вы готовы отдать за фотоаппарат больше 15 000 рублей (4000 гривен), обратите внимание на Nikon Coolpix P7000 с отличными показателями по всем параметрам, ставший абсолютным победителем данного теста.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button