В японии заработала первая мобильная сеть четвёртого поколения в мире разное


В японских городах Токио, Осака и Нагоя заработала первая в стране беспроводная сеть нового поколения, использующая технологию LTE.

Услуги связи под торговой маркой Xi предоставляет крупнейший в Японии сотовый оператор NTT DoCoMo. Отмечается, что скорость передачи данных на открытом воздухе в направлении от базовой станции к абоненту достигает 37,5 Мбит/с, в обратном направлении - 12,5 Мбит/с. В зданиях, имеющих дополнительное LTE-оборудование (к примеру, в токийском аэропорту), скорость составляет до 75 Мбит/с, что практически в 10 раз больше пропускной способности современных HSPA-сервисов.

Пока NTT DoCoMo предлагает только услуги пересылки данных владельцам персональных компьютеров; телефоны с поддержкой 4G компания планирует выпустить в марте 2012 года. Если пользователь, подключенный к LTE-сети, оказывается вне зоны её охвата, происходит автоматическое переключение на сеть третьего поколения FOMA.

В развитие инфраструктуры LTE оператор NTT DoCoMo к марту 2011-го планирует инвестировать до $400 млн, которые пойдут в том числе на установку тысячи дополнительных базовых станций. Это позволит охватить примерно 7% населения Японии. Ну а к 2015 году, как ожидается, LTE-сети станут доступны 70% жителей страны.